Unser Hafen

Heimat der Traditionssegler

Unser Hafenareal liegt am historischen Kohlen-Hafen von Wilhelmshaven in unmittelbarer Nähe zur Deichbrücke und zur Wiesbadenbrücke. Hier finden alle unsere Aktivitäten statt – vom Jacht- und Schiffbau bis zum physiosail.

Daneben ist der Museumshafen auch Heimat und fester Liegeplatz für die klassischen Traditionsschiffe der Segelkameradschaft. Als Gründungsmitglied der „Sail Training Association Germany“ und der „GSHW“ (Gemeinsame Kommission für Historische Wasserfahrzeuge) sind wir seit Jahrzehnten kompetenter Ansprechpartner in allen Belangen der Traditionsschifffahrt.

Jacht- und Schiffbau

Neben der Schifffahrt und der Arbeit mit Menschen beschäftigt uns noch ein weiteres Thema: der Erhalt und die Restauration von Jachten und Schiffen. Das hat bei uns ja quasi Tradition, schließlich entstand unser Verein aus der Restauration der „Klaus Störtebeker III“. Was läge also näher, als dieses Wissen weiterzutragen?

In unserer eigenen Werkstatt, der „Gläsernen Werft“, bringen wir diese Tätigkeit interessierten Erwachsenen und Jugendlichen näher. Unter fachkundiger Anleitung wird geschliffen, gesägt, lackiert und natürlich auch ein wenig Seemannsgarn gesponnen.